PENGEMBANGAN FLIPBOOK PRODUK KHAS KALIMANTAN BARAT BERBASIS FERMENTASI SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN BIOTEKNOLOGI DI SMA KUBU RAYA

Machicha Icha Mardhatillah, Hanum Mukti Rahayu, Mahwar Qurbaniah Machicha Icha Mardhatillah
Hanum Mukti Rahayu
Mahwar Qurbaniah

Abstract


Berdasarkan hasil wawancara dengan guru khususnya di SMAS Taman Mulia, SMAS Kemala Bayangkari Kubu Raya, SMAN 1 Sungai Raya, dan MA Al-Mustaqim diketahui guru selama ini dalam mengajarkan materi bioteknologi hanya menggunakan buku paket dan lembar kerja siswa (LKS) hanya memberikan contoh produk bioteknologi secara umum sehingga siswa tidak tahu produk bioteknologi yang ada di sekitarnya. Oleh sebab itu, diperlukan media atau bahan ajar yang inovatif yang dapat memasukan konteks kelokalan dan budaya setempat dalam bentuk flipbook dengan nuansa lokal sehingga media pembelajaran yang digunakan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media flipbook produk khas Kalimantan Barat berbasis ferentasi sebagai penunjang pembelajaran bioteknologi di SMA dan MA Kubu Raya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan metode (R&D)  model 4-D yang telah dimodifikasi, yaitu tahap Define, Design, Develop dan Disseminate. Penelitian ini hanya sampai pada tahap develop yaitu sampai tahap validitas. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah hasil penelitian dari 15 validator yang terdiri dari 5 validator materi, 5 validator bahasa, dan 5 validator media. Hasil penelitian menujukan kevalidan berdasarkan aspek materi sebesar 68,13%, aspek media sebesar 81,33%, dan aspek bahasa 88,50%. Kesimpulan penelitian ini adalah media flipbook produk khas Kalimantan Barat berbasis ferentasi layak



DOI: http://dx.doi.org/10.29406/bio.v6i1.1139

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


.

website statistics

Creative Commons License

The Copyright is reserved to the Jurnal Bioeducation that is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

PKP