Quality Control Mandiri Pada Industri Cincau Hitam Untuk Meningkatkan Higiene Produk Dan Potensi Pemasaran Produk

Andri Dwi Hernawan, Fenni Supriadi, Elly Trisnawati Andri Dwi Hernawan
Fenni Supriadi - [ http://orcid.org/0000-0003-2638-4594 ]
Elly Trisnawati

Abstract


Kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk melakukan upaya komprehensif dalam industri grassjelly melalui pelatihan pengendalian diri berkualitas dengan memperkenalkan HACCP (poin-poin kontrol kritis analisis bahaya), dan setelah itu pelatihan tentang prosedur untuk membuat lisensi industri rumah tangga dan mengemas produk-produk cincau, dan kemudian menyediakan bantuan untuk mengusahakan pemasaran untuk memasarkan pangsa yang baru.
Hasil dari kegiatan setelah beberapa pelatihan diberikan kepada industri grassjelly menemukan dampak berikut dari kegiatan, pemahaman dan pengetahuan industri grassjelly meningkatkan kebersihan makanan yang dibuktikan dengan penilaian awal ketidaktahuan tentang potensi paparan kimia dan mikrobiologi di awal sebelum kegiatan diubah menjadi kesadaran untuk menciptakan makanan higienis yang lebih baik. Ketertarikan pada pangsa pasar baru di supermarket juga terbukti setelah pengemasan dan prosedur pelatihan untuk produk lisensi rumah tangga telah dilakukan, tetapi fasilitasi lebih lanjut diperlukan untuk membantu manajemen produk lisensi.
Pengabdian masyarakat selanjutnya dapat dilakukan dengan bekerja sama dengan industri supermarket untuk berkolaborasi dengan industri cincau kecil dalam menyediakan stok cincau di supermarket. Sektor pemerintah juga perlu dilibatkan untuk lebih serius melakukan pemantauan keamanan pangan industri cincau.


Full Text:

PDF

References


AT. Prasetyono. 2000. Implementasi Gmp Dan Haccp Dalam Menunjang Quality Assurance Industri Pangan. Jurnal Teknologi Industri. volume IV 187-194

FAO.2004. The Use Of Hazard Analysis Critical Control Point(HACCP) Prinsiple Of Food Control . Canada. Report of an FAO expert Teknical Meeting

Kuncoro, Mudrajad. 2010. Strategi Pengembangan Pasar Modern dan Tradisional. Kadin. http://www.kadin-indonesia.or.id/enm/images/dokumen/KADIN-107-2998-18072008.pdf

Murad, Sukardjo, Yogi P Rahardjo. 2010. Pengaruh Pengemasan Vakum dan Non Vakum Terhadap Perubahan Mutu Kimia dan Sifat Organoleptik Bawang Goreng Selama Penyimpanan. Agroteksos Vol XX 2-3.

Risaka Rian Fauziah. 2015. Kajian Keamanan Pangan Bakso Dan Cilok yang Beredar di Lingkungan Universitas Jember Ditinjau dari Kandungan Boraks, Formalin dan Tpc. URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/62923




DOI: http://dx.doi.org/10.29406/al-khidmah.v1i2.1321

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

The Copyright is reserved to the Al-khidmah that is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Web
Analytics Made Easy - StatCounter website statistics