Eksperimen Sains Berbasis Kreasi Warna Alami Sebagai Inovasi dalam Pembelajaran Biologi

Mahwar Qurbaniah, Nurdianti Awaliyah Mahwar Qurbaniah
Nurdianti Awaliyah

Abstract


Pengabdian telah dilakukan untuk guru biologi SMA di Kabupaten Kubu Raya yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru biologi dalam proses pembelajaran dengan metode eksperimen. Dalam hal ini proses pembelajaran Biologi Biologi Teknologi Kelas XII Biologi SMA. Belajar Bioteknologi adalah pembelajaran dengan menggunakan makhluk hidup (enzim, bakteri) dalam proses pembuatan produk seperti pembuatan keju yang dalam layanan ini keju akan dibuat menggunakan pewarna alami yang dapat kita temukan setiap hari. Pewarna alami yang digunakan adalah kelopak rosella (Hibiscus Sabdariffa) untuk menghasilkan daun suji merah (Dracaena Angustifolia) untuk menghasilkan hijau dan wortel (Daucus Carota) untuk menghasilkan warna oranye pada keju. Metode implementasi layanan terdiri dari tiga tahap, termasuk tahap persiapan, fase implementasi dan fase evaluasi.

Full Text:

PDF

References


Kant, R. (2012). Textile Dyeing Industry an Environmental Hazard, Open Access journal Natural Science, 4(1), Aticle ID: 17027, 5 pages, DOI: 10.4236/ns.2012.41004

Kartina, B., Ashar, T., dan Hasan, W. (2013). Karakteristik Pedagang, Sanitasi Pengolahan dan Analisa Kandungan Rhodamin B pada Bumbu Cabai Giling di Pasar Tradisional Kecamatan Medan Baru Tahun 2012. Lingkungan dan Kesehatan Kerja, 1(2): 1-7

Manurung, M. (2012). Aplikasi Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) Sebagai Pewarna Alami pada Kain Katun secara Pre-Mordanting. Journal of Chemistry, 6(2): 183-190

Paryanto, Purwanto, A., Kwartiningsih, E., dan Mastuti, E. (2012). Pembuatan Zat Warna Alami dalam Bentuk Serbuk untuk Mendukung Industri Batik di Indonesia. Jurnal Rekayasa Proses, 6(1): 26-29

Purnomo, M.A.J. (2004). Zat Pewarna Alam sebagai Alternatif Zat Warna yang Rama Lingkungan. Jurnal Seni Rupa STSI Surakarta, I(2) 57-61

Reysa, E. (2013). Rahasia Mengetahui Makanan Berbahaya. Jakarta: Titik Media Publisher.

Suarsa, I.W., Suarya., dan Kurniawati, I. (2011). Optimasi Jenis Pelarut dalam Ekstraksi Zat Warna Alam Dari Batang Pisang Kepok (Musa paradiasiaca L., cv kepok) dan Batang Pisang Susu (Musa paradiasiaca L. cv susu). Journal of Chemistry, %(1): 72-80

Widjajanti, E., Regina T.P., dan Utomo, M. P. (2011). Pola Adsorpsi Zeolit Terhadap Pewarna Azo Metil Merah dan Metil Jingga. Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA. Hal K115-K122, Fakultas MIPA, Universitas Negeri Yogyakarta

Yemisa, Gumbira-Sa’id, E. Dan Syamsu, K. (2013). Aplikasi Pewarna Bubuk Alami dari Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu L.) pada Pewarnaan Sabun Transparan. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 23(3): 190-198




DOI: http://dx.doi.org/10.29406/al-khidmah.v1i2.1195

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

The Copyright is reserved to the Al-khidmah that is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Web
Analytics Made Easy - StatCounter website statistics