Pemberdayaan Masyarakat Kelompok Petani Desa Jungkat Kecamatan Siantan Kabupaten Pontianak dan Desa Rasau Jaya Umum Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya

Muhammad Taufiqurrahman, Budhi Purwoko, Fitriana Meilasari Muhammad Taufiqurrahman
Budhi Purwoko
Fitriana Meilasari

Abstract


Keripik keladi saat ini cukup digemari oleh para konsumen karena teksturnya kriuk dan rasanya gurih dan khas. Begitu pula dengan selai nenas digemari oleh konsumen karena memiliki teksturnya lembut dan rasa yang khas. Namun permasalahan utama adalah pemotongan keripik keladi dan pengupasan kulit nenas dilakukan secara manual. Hal ini tentu cukup memberatkan kelompok tani untuk memproduksi keripik keladi dan selai nenas dalam jumlah besar. Secara teknis tentu belum efisien dalam proses pembuatan keripik keladi dan selai nenas.  Oleh sebab itu diperlukan mesin pemotong keripik keladi dan mesin pengupas kulit nenas. Tujuan kegitan ini adalah menyediakan mesin pemotong keripik keladi dan mesin pengupas kulit nenas. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode parsipatori dan kolaboratif dimana kelompok tani ikut berpartisipasi dalam kegiatan sosialisasi dan pelatihan, pengoperasian dan pemeliharaan mesin pemotong keripik keladi dan mesin pengupas kulit nenas. Selain itu akan dibuat SOP untuk mempermudah dalam pengoperasian dan pemeliharaan mesin. Produk dari kegiatan PKM adalah mesin pemotong keripik keladi dan mesin pengupas kulit nenas. Kunci utama keberhasilan pelaksanaan kegiatan PKM adalah komunikasi yang baik dan lancar antara tim PKM dengan mitra.

 


References


Agustia, R., Lubis, Z., dan Yusraini, E. 2016. Studi Pembuatan Kerupuk Tape Umbi Talas. J.Rekayasa Pangan dan Pertanian, Vol. 4, No. 3, Hal. 351 – 359.

Arisma. 2017. Pengaruh Penambahan Plasticizer Gliserol Terhadap Karakteristik Edible Film dari Pati Talas (Colocasia esculenta L. Schott). Skripsi. Makassar: Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Alauddin Makassar.

Berta, S., Koapaha, T., dan Mandey, L. 2017. Pemanfaatan Kolang-Kaling Buah Aren dan Nanas (Ananas Comosus L. Merr.) Dalam Pembuatan Sliced Jam. e-Journal Unsrat, Vol. 1, No. 8.

Dewi, N. E., Surti, T., dan Ulfatun. 2010. Kualitas Selai yang Diolah dari Rumput Laut, Gracilaria verrucose, Eucheuma cottonii, Serta Campuran Keduanya. Jurnal Perikanan (J. Fish. Sci.) XII No. 1 Hal 20 -27, ISSN: 0853-6384.

Elisabeth, A.A.D., Aurum, S.F., Rinaldi, J. 2017. Pengaruh Kemasan dan Harga Jual Keripik dan Stik dari Tepung Komposit Keladi dan Ubijalar Terhadap Penerimaan Konsumen. Buletin Palawija, Vol. 15, No. 1, Hal. 1 – 7.

Ermayuli., Ismono, H., dan Setyani, S. 2011. Analisis Teknis dan Finansial Agroindustri Skala Kecil Pada Berbagai Proses Pembuatan Keripik Talas di Kabupaten Lampung Barat. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, Vol. 16, No. 1, Hal. 82 -90.

Fahrizal dan Fadhil, R. 2014. Kajian Fisiko Kimia dan Daya Terima Organoleptik Selai Nenas Yang Menggunakan Pektin dari Limbah Kulit Kakao. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia (JTIP Indonesia), Vol. 6, No. 3, Hal. 65 – 68.

Febriani, R., Kuswanto, R.K., dan Kurniawati, L. 2017. Karakteristik Selai Fungsional Yang Dibuat dari Rasio Buah Naga Merah (Hylocereus Polyhizus)- Jambu Biji Merah (Psidium Guajava)- Nanas Madu (Ananas Comosus) Dengan Variasi Penambahan Gula. e-Journal UNISRI, Vol 3, No 2, Hal 46 -52.

Fikania, D. 2017. Pengaruh Perbandingan Buah Nanas Madu Dengan Sukrosa dan Suhu Inkubasi Terhadap Karakteristik Starter Alami Nanas Madu (Ananas Comosus L). Skripsi. Bandung: Fakultas Teknik, Universitas Pasundan.

Gasni, D. 2007. Karakteristik Mesin Pemotong Ubi Talas Dengan Mekanisme Engkol Peluncur. TeknikA, Vol. 2, No. 27, Hal. 62 – 68, Thn. XIV April 2007, ISSN: 0854-8471.

Harnum. 2016. Analisis Nilai Tambah Keripik Talas Priangan Pada “Industri Rumah Tangga Darmatian Product” di Kota Palu. e-J. Agrotekbis, Vol. 4, No. 6, Hal. 725 - 731, ISSN : 2338 -3011.

Hayat, U.I., Suryanto, E., dan Abidjulu, J. 2015. Pengaruh Sari Buah Nanas (Ananas Comosus (L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Tongkol Jagung (Zea Mays L.). PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT, Vol. 4, No. 3, Hal. 51 -57, ISSN 2302 – 2493.

Hidayat, R., Budiwirman., dan Trinanda, R. 2015. Perancangan Kemasan Kerupuk Talas Dua Putra di Nagari Aia Tabik, Kecamatan Baso, Kabupaten Agam. ejournal.unp.ac.id, Vol. 3, No. 2, Hal 1 – 19.

Irfandi. 2005. Karakterisasi Morfologi Lima Populasi Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.). Skripsi. Bogor: Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Ismail, H. G., Yusuf, N., dan Mile, L. 2015. Formulasi Selai Lembaran dari Campuran Rumput Laut dan Buah Nanas. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Vol. 3, No. 4, Hal. 142 -146.

Koswara, S. 2009. Teknologi Tepat Guna Pengolahan Singkong, Pisang dan Talas. Ebookpangan.com.

Koswara, S. 2013. Teknologi Pengolahan Umbi-Umbian Bagian 1: Pengolahan Umbi Talas. Bogor: Southeast Asian Food And Agricultural Science And Technology (SEAFAST).

Lesmayati, S dan Qomariah, R. 2014. Teknologi Pengolahan Komoditas Ubi-Ubian Mendukung Pengembangan Agroindustri di Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). Prosiding Seminar Nasional “Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi”, Banjarbaru 6-7 Agustus 2014, Hal. 619 – 627.

Mulyadi, F.A., Wijana, S., dan Fajrin, L. L. 2015. Pemanfaatan Nanas (Ananas Comsus L.) Subgrade Sebagai Fruit Leather Nanas Guna Mendukung Pengembangan Agroindustri di Kediri Kajian Penambahan Karaginan dan Sorbitol. Jurnal AGROTEKNOLOGI, Vol. 9, No. 2, Hal. 112-122.

Noersalim, Y., Munir, P.A., dan Rohanah, A. 2015. Rancang Bangun Mesin Pengupas Kulit Nanas (Design of Pineapple Peeler Machine). Keteknikan Pertanian J.Rekayasa Pangan dan Pertanian, Vol. 3, No. 2, Hal. 152 – 156.

Nurvia A, E., Yustina, I., dan Yuniarti. 2011. Pengaruh Perlakuan Perendaman Ubi Talas Terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Keripik. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, Hal. 810 – 816.

Pamungkas, W.O. 2010. Pengaruh Proporsi Talas : Tepung Tapioka dan Penambahan NaHCO3 Terhadap Karakteristik Keripik Simulasi Talas. Skripsi. Surabaya: Fakultas Teknologi Industri, Universitas Pembangunan Nasional “ Veteran”.

Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor Hk.03.1.23.04.12.2205. 2012. Pedoman Pemberian Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga.

Prakosa, S.B. 2015. Produksi Video Featurehow To Do It “Pengolahan Keripik Talas” di Kecamatan Kedawungkabupaten Sragen. Skripsi. Surakarta: Fakultas Teknikelektro dan Informatika, Universitas Surakarta.

Prasetyaningrum, K.D.N., Rahayu, T.S., dan Eninurkhayatun, B. 2013. Kebab Tangu (Keripik Bakso Bercampur Talas Ungu) Camilan Tanpa Pewarna Yang Enak, Gurih dan Bergizi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa, Vol. 3 No.2, Hal. 68 – 71.

Puspita, P.C. 2012. Kualitas Fruitghurt Hasil Fermentasi Limbah Nanas (Ananas Comosus) Dengan Penambahan Lactobacillus Bulgaricus Pada Konsentrasi Yang Berbeda. Skripsi. Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Rahmawati, W dkk. 2012. Karakterisasai Pati Talas (Colocasia esculenta (L.) Schott) sevagai Alternatif Sumber Pati Industri Di Indonesia”. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, Vol. 1, No. 1.

Rizal, M dan Triwidyawati, A. 2015. Diversifikasi produk olahan nanas untuk mendukung ketahanan pangan di Kalimantan Timur. PROS SEM NAS MASY BIODIV INDON, Vol. 1, No. 8, Hal. 2011-2015, ISSN: 2407-8050.

Sijabat, M.E. 2008. Pengaruh Konsentrasi Larutan Garam Terhadap Kualitas Keripik Talas. Skripsi. Samarinda : Politeknik Pertanian Negeri Samarinda.

Solechan dan Susanti, I. 2005. Mempelajari Formulasi Pembuatan Selai Lembaran Nenas dan Sirsak. Warta IHP/J. of Agro-Based Industry, Vol. 22, No. 1, Hal. 44 -53.

Sriyono. 2012. Pembuatan Keripik Umbi Talas (Colocasia Giganteum) Dengan Variabel Lama Waktu Penggorengan Menggunakan Alat Vacuum Fryer. Skripsi. Semarang: Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro.

Sugandi, K.W., Yusuf, A., dan Thoriq, A. 2017. Rancang Bangun Mesin Pengiris Talas Semir. Jurnal Rekayasa Mesin, Vol. 8, No. 2, Hal. 67 – 74, ISSN 2477-6041.

Suprapti ML. 2001. Membuat Aneka Olahan Nanas. Jakarta: Puspa Swara.

Syahrumsyah, H., Murdianto, W., dan Pramanti, N. 2010. Pengaruh Penambahan Karboksi Metil Selulosa (CMC) dan Tingkat Kematangan Buah Nanas (Ananas comosus (L) Merr.) Terhadap Mutu Selai Nanas. Jurnal Teknologi Pertanian, Vol. 6, No. 1, Hal. 34 – 40, ISSN 1858-2419.

Utomo, P. P. 2011. Pemanfaatan Nanas (Ananas Comosus) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Bioetanol Dengan Metode Sakarifikasi Dan Fermentasi Serentak. BIOPROPAL INDUSTRI, Vol. 02, No. 01, Hal. 1 – 6, ISSN 2089-0877.

Winastia, B. 2011. Analisa Asam Amino Pada Enzim Bromelin Dalam Buah Nanas (Ananas Comusus) Menggunakan Spektrofotometer. Skripsi. Semarang: Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Semarang.

Yulianti, R dan Ginting, E. 2012. Perbedaan Karakteristik Fisik Edible Film dariUmbi-umbian yang Dibuat dengan Penambahan Plasticizers”. Penelitian Pertanian Tanaman Pangan, Vol. 31, No. 2.




DOI: http://dx.doi.org/10.29406/al-khidmah.v1i1.1051

Article Metrics

Abstract views : 0| PDF (Bahasa Indonesia) views : 0

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

The Copyright is reserved to the Al-khidmah that is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Web
Analytics Made Easy - StatCounter website statistics