SENSITIVITY OF PINEAPPLE PEEL (Ananas comosus) EXTRACT AGAINSTEdwardsiella tarda BACTERIA

Muhammad Azaldin, Henni Syawal, Iesje Lukistyowati Muhammad Azaldin
Henni Syawal
Iesje Lukistyowati

Sari


ABSTRAK

 Kulit nanas (Ananas comosus) merupakan limbah organik yang dapat dimanfaatkan sebagai antimikroba / antibakteri karena mengandung senyawa metabolit sekunder, seperti flavonoid, tanin, dan saponin. Edwardsiella tarda adalah patogen yang dapat menimbulkan penyakit pada ikan budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sensitivitas dari ekstrak kulit nanas (A.comosus) dalam menghambat pertumbuhan E.tarda dan Minimum Inhibitory Concentration (MIC). Konsentrasi ekstrak kulit nanas yang digunakan adalah 100%-10% dan sebagai kontrol antibiotik oxytetracycline. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensitivitas dari kulit nanas terhadap E. tardaberkisar antara 6,13 mm - 14,78 mm dan pada konsentrasi 18% ditetapkan sebagai nilai MIC dengan kepadatan bakteri 265,33 CFU/mL.

 

Kata Kunci : Ekstrak Kulit Nanas(Ananas comosus), Edwardsiella tarda, Sensitivitas, Minimum Inhibitory Concentration

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ajizah A. 2004. Sensitivitas Salmonella typhymurium terhadap daun jambu biji (Psidium guajava L). Bioscientiae 1: 8-31.

Audies A. 2015. Uji efektivitas antibakteri ekstrak kulit nanas (Ananas comosus. L) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans penyebab karies gigi[skripsi]. Padang : Sekolah Sarjana, Universitas Andalas.

Bobbarala V. 2012. A search for antibacterial agents. Kroasia : Rijeka.

Brooks GF, Janet SB, Stephen AM, Jawetz, Melnick, Adelbergs. 2005. Mikrobiologi kedokteran (medical micro-biology) buku 1, alih bahasa oleh Mudihardi E, Kuntaman, Wasito EB, Mertaniasih NM, Harsono S, Alimsardjono L. Jakarta : Salemba Medika.

Cushnie TPT, Lamb AJ. 2005. Antimicrobial activity of flavonoids.International Journal of Antimicrobial Agents, (26): 343-356.

Farlex. 2005. The free dictionary. http://www.thefreedictionary/com/self-control. Diakses tanggal 10 Januari 2019.

Fikar M, S Amanu, SRT Simanjuntak, MA Yudistra. 2015. Deteksi Edwardsiella Ictaluri pada ikan dengan metode co-agglutination test. Jurnal Sain Veteriner. 33(2) : 222-227.

Golan DE, Wilkins WL. 2008. Principles of pharmacology : the pathophysiologic basis of drug therapy (3rd ed). LWW.

Jamaludin. 2005. Study Awal Kandungan Steroid dan Uji Aktivitas Antibakteri Ikan Laut Dalam(Satyrichthys welchi) dari Perairan Selatan Jawa [Skripsi].Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Lestari A, Mohammad J dan Kundera IN. 2013. Daya Hambat Ekstrak Daun Tembelek (Lantana camara L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. E-Jipbiol 1(1) : 42-49.

Maghfiro SR. 2017. Kajian daya hambat ekstrak beberapa kulit buah sebagai antimikroba alami dalam menurunkan cemaran E.Coli pada ikan tongkol (Euthynnus affinis) [skripsi]. Bandar Lampung : Sekolah Sarjana, Universitas Lampung.

Manaroinsong A, J Abidjulu, KV Siagian. 2015. Uji daya hambat ekstrak kulit nanas (Ananas comosus L) terhadap bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro. Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT. Vol. 4 No. 4 : 27-33 ISSN 2302 – 2493.

Prastiyo A, Duwi B, Gita T, Siti S. 2012. Penerapan green manufacturing analisis proses produksi nenas sebagai komoditas unggulan masyarakat. Pekanbaru : Paper LKTI UI 2012.

Roslizawaty. 2013. Aktivitas antibakterial ekstrak etanol dan rebusan sarang semut (Myrmecodia sp.) terhadap bakteri Escherichia coli. Jurnal Medika Veterinaria. Vol. 7, No. 2, Hlm. 91-94, ISSN : 0853-1943.

Satriyadi, Suryanto D, Lesmana I. 2016.PengujianEfektivitas Ekstrak Kulit Batang Rhizophora mucronata sebagai Antibakteri untuk Mencegah Infeksi Bakteri Streptococcus iniae pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus)[Skripsi].Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara. Medan. 15 hlm.

Sudarno, Setiorini FA, Suprapto H. 2011.Efektivitas ekstrak tanaman meniran (Phyllanthus niruni) sebagaiantibakteri Edwardsiella tarda secara in vitro.Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan 3(1) : 103-108.

Soelama HJJ, Billy JK, KristaVS. 2015. Uji minimum inhibitory concentration (mic) ekstrak rumput laut (Eucheuma cottonii) sebagai antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Jurnal e-Gigi. Vol. 3 No. 2.

Syawal H, Rahman K, Angraika D, Ronal K. 2017. Ekstrak daun Rhizophora sp. menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae dan Edwardsiella tarda. Jurnal Veteriner. Vol. 18 No. 4 : 604-609.

Syawal H, Yuharmen, Ronal K. 2019. Sensitivitas ekstrak daun Rhizopora apiculata dalam menghambat pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila. Jurnal Ruaya.Vol. 7 No. 2 : ISSN 2541-3155.

Waluyo. 2008. Teknik metode dasar mikrobiology: teknik pengenceran dan penghitungan bakteri. Malang : UMM Press.

Warsa UC. 2011. Buku ajar mikrobiologi kedokteran : kokus positif gram Staphylococcus. Tangerang : Binarupa Aksara Publisher.




DOI: http://dx.doi.org/10.29406/jr.v8i1.1847

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License

The Copyright is reserved to the Jurnal Ruaya that is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License website statistics