PEMANFAATAN EKSTRAK ETANOL BIJI MANGGA HARUMANIS (Mangifera indica L) UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Edwardsiella tarda

Destriman Laoi, Iesje Lukstyowati, Henni Syawal Destriman Laoi
Iesje Lukstyowati
Henni Syawal

Sari


Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli sampai bulan November 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahan bioaktif yang terkandung di dalam ekstrak etanol biji mangga harumanis (M.indica L), sensitivitas ekstrak etanol biji mangga harumanis, yang dapatmenghambatpertumbuhanbakteri E. tardadanLethaldosis50 ekstrak etanol biji mangga harumanis terhadap ikanPatin (Pangasius hypopthalmus) berukuran 7-9 cm. Biji mangga di ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol. Dosis ekstrak etanol biji mangga yang digunakan adalah 10000, 9000, 8000, 7000, 6000, 5000, 4000, 3000, 2000, 1000, dan Oxytetracyclin sebagai control. Hasil uji fito kimia ekstrak etanol biji mangga adalah tanin, flavonoid, terpenoid, dan saponin. Hasil Uji kromatografi lapis tipis dengan nilai Rftanin 0,78 cm, flavonoid 0,48 cm., terpenoid 0,56 cm,  dan saponin 0,44 cm. Ekstrak etanol biji mangga mampu menghambat bakteri E. tarda hingga dosis 200 ppm dengan rata-rata zona hambat 6,44 mm, Minimum Inhibitory Concentration (MIC) ekstrak etanol biji mangga harumanis dengan rata-rata 278 CFU/mL. Hasil uji toksisitas LD50 ekstrak etanol biji mangga harumanis terhadap ikan patin (P. hypopthalmus) dengan metode perendaman adalah pada dosis 140,74 ppm.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Affandi, A., A. Fauzia, dan S.D. Lesmana. 2009. PenentuanDosisHambat Minimal danDosisBunuh Minimal LarutanPovidonLodium 10% terhadapStaphylococcus aureusResistenMetisilin (MRSA) danStaphylococcus aureusSensitifMetisilin (MSSA). FakultasKedokteranBagianMikrobiologiUniversitas Riau. 6 hlm.

Akiyama, H., K. Fuji., O. Yamasaki., T. Oono, dan K. Iwatsuki. 2001. Antibacterial Action of Several Tannin against Staphylococcus aureus. Journal of Antimicrobial Chemotherapy48: 487–491.

Andriani, A. 2011. Skrining Fitokimia dan Uji Penghambatan Aktivitas Alpha Glukosidase Pada Ekstrak Etanol dari Beberapa Tanaman yang Digunakan Sebagai Obat Antidiabetes. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia.

Arun, P., K.G. Purushotham, J. Jayarani, dan V. Kumari. 2010. In Vitro Antibacterial Activity and Flavonoid Contents of Lawsoniainermis (Henna). International Journal PharmTech Research. Vol. 2 No. 2 1178-1181

Dewi, A. 2010. IsolasidanIdentifikasiSenyawa Flavonoid dariDaunSirihMerah (PipperbetleL.varrebrum). [Skripsi]. Jurusan Kimia FakultasSainsdanTeknologiUniversitas Islam NegeriMaulana Malik Ibrahim Malang. 37 hlm.

Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Penerjemah. Edisi Kedua. Bandung. Institut Teknologi Bandung. Terjemahan dari : Phytochemical Methods.

______________. 2006. MetodeFitokimia. Edisike 2. TerjemahanKosasihpadwaminatadanIwangSoediro. Bandung: Penerbit ITB.

Harmitadan M. Radji. 2008. Buku Ajar Analisis Hayati.Edisi 3. Penerbit Buku Kedokteran EGC : Jakarta.

Indrowati, M dan C.J. Soegihardjo. 2005. Materi pembelajaran Biologi (Biokimia) : Deteksi Flafonoid Ekstrak Daun Kluwih (Artorpus Altilis Park). Bioedukasi 2 (2) : 61-64.

Kabuki, T., H. Nakajima, M. Arai, S. Ueda, Y. Kuwabara,and S. Dosako. 2000. Characterization of NovelAntimicrobial compounds from Mango (MangiferaindicaL.) kernel seeds. Food Chem 71:61-66.

Kordi, MG. 2004. Penanggulangan Hama danPenyakitIkan. Dahara Press, Semarang 101 hlm.

Legesse MB., and A.E.Shimelis. 2012. Functional and PhysicochemicalProperties of MangoSeedKernels and Wheat flour and their Blends for BiscuitProduction. African Journal ofFood Science and Technology 3: 193–203.

Lukistyowati,I. 2012. StudiEfektivitasSambiloto (Andrographispaniculata Ness) untukMencegahPenyakitEdwardsiellosisPadaIkanPatin (Pangasiushypopthalmus). BerkalaPerikananTerubuk 40(2) : 56-74.

MariyonodanSundana. 2002. TeknikPencegahandanPengobatanPenyakitBercakMerahpadaIkan air tawar yang disebabkanolehbakteriAeromonashydrophila. BuletinTeknikPertanian. BadanLitbangPertanian. Jakarta 36.

Munawwarah, Z., A. Wafa dan M. Nurul. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Mangga (Mangifera indica.L) terhadap Propionibacterium acnes. Jurnal Pharmasipha, Volume.1.(1): 1-5.

Nuria, M.C., A. Faizatun, danSumantri. 2009. UjiAntibakteriEkstrakEtanolDaunJarakPagar (Jatrophacuircas L.) terhadapBakteriStaphylococcus aureusATCC 25923, Escherichia coli ATCC

Padmasari, P D., Astuti, K W., Warditiani, N K. 2013. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 70% Rimpang Bangle (Zingiber purpureum Roxb.). Jurnal Farmasi Udayana 2 (4): 1-4.

Plumb, J. A. 1997. Infectious diseases of striped bass and other Morone culture (ed. By Harrel, R.M.) pp.271-313.

Prihandani, S.S., M.N. Susan, Adriani, dan P. Masniari. 2016 EfektivitasEkstrakBijiManggaHarumanisterhadapStaphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Shigella sp., danEscherichia coli. JurnalVeteriner 17(1): 45-50.

Rajan S., H. Suganya, T. Thirunalasundari, and S. Jeeva. 2012. Antidiarrhoeal Efficacy of Mangifera Indicaseed Kernel on Swiss Albino Mice. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine 630-633.

Roihanah, S., Sukoso., dan S, Andayani. 2013. AktivitasAntibakteriEkstrakTeripangHolothuriasp. TerhadapBakteriAeromonashydrophilaSecaraIn Vitro. FakultasPerikanandanIlmuKelautanUniversitasBrawijaya. Malang.

Sangi, M., M.R.J. Runtuwene., H.E.I. Simbala., V.M.A,. Makang, 2008, AnalisFitokimiaTumbuhanObat di KabupatenMinahasa Utara, Chem,. Prog., 1(1): 77-83.

Sari, D.R., Prayitno, S.B., Sarjito. 2014. PengaruhPerendamanEkstrakBawangPutih (Allium sativum) terhadapKelulushidupandanHistologiGinjalIkanLele(Clariasgariepinus) yang DiinfeksiBakteriEdwardsiellatarda. J. of Aquac. and Tech. 3(4): 126-13.

Silaban, G.M.P. 2008. SensitivitasBakteri Vibrio sp. danPseudomonas sp. terhadapEkstrakBuah Pare (Momordicacharanthia L). [Skripsi]. Pekanbaru: FakultasPerikanandanIlmuKelautan. 57 hlm

Soleha, T.U. 2015. UjiKepekaanterhadapAntibiotik. Juke Unila 5(9): 119-123. 5 hlm

Susanto, D., SudrajatdanRuga. 2012. StudiKandunganBahanAktifTumbuhanMerantiMerah (ShorealeprosulaMiq) sebagaiSumberSenyawaAntibakteri. Journal MulawarmanScientifie. Vol. 11 (2): 181-190.

Telaumbanua, S. 2018. SensitivitasLarutanBijiManggaHarumanisterhadapPertumbuhanBakteriAeromonashydrophila. [Skripsi]. FakultasPerikanandanKelautan. Universitas Riau.

Tompo, A., Tjarongedan S, Tahe. 2010. PengaruhPemberianSaponindenganDosis yang BerbedasebagaiObatBiuspadaIkanBandeng (Chanoschanosforsskal) Umpan. JurnalBidangBiologiPerikanan. Maros: BalaiRisetBudidayaPerikanan Air Payau.

Waluyo, L. 2008 TeknikmetodeDasarMikrobiologiTeknikPengencerandanPenhitunganBakteri. Malang : UMM Press.

Wardani R. K., Wahju. T dan Budi, 2012. Uji Efekktifitas Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper rocatum) Terhadap Bakteri Aeromonas hydrophilasecara In Vitro. Jurnal Ilmiah Ilmu Kelautan 4:59-64.

Zulhipri., B. Yusnetty, R. Reza, J. Siti. 2011. Profil Fitokimia Dan Uji Antibakteri Biji Mangga Arumanis (M. indica. linn). Jurnal Mesomeri, Volume1. 9-13.




DOI: http://dx.doi.org/10.29406/jr.v8i1.1844

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License

The Copyright is reserved to the Jurnal Ruaya that is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License website statistics