Pengaruh Manipulasi Fotoperiod dan Pakan yang diperkaya Kunyit terhadap Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus)

Rizky Janatul Magwa, Windarti ., Morina Riauwaty Siregar Rizky Janatul Magwa
Windarti .
Morina Riauwaty Siregar

Sari


Ikan patin (Pangasius hypophthalmus) yang dipelihara ditempat gelap dapat ditingkat efektifitasnya, salah satunya adalah dengan manipulasi fotoperiod dan pakan yang diperkaya dengan kunyit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manipulasi fotoperiod dan pakan yang diperkaya kunyit terhadap aspek biologi ikan patin. Penelitian ini dilakukan pada bulan juli – september 2019 di Laboratorium Biologi Perairan Universitas Riau. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yaitu 3 kelompok fotoperiod (12 jam gelap dan 12 jam  terang (G12T12), 18 jam gelap dan  6 jam terang (G18T6), 24 Jam Gelap (G240T) dan 4 perlakuan kunyit (0g, 0,5g, 0,7g, 0,9 g/ kg pakan) dengan ulangan sebanyak 3 kali. Ikan patin berukuran 6-8 cm dan berat 4-5 g. Ikan patin dipelihara di kolam  terpal (75x50x60cm) sebanyak 36 kolam dengan masing masing kolam berisi 25 ekor ikan.  Penyamplingan dilakukan setiap 14 hari sekali dengan 3 ekor ikan/perlakuan. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan panjang, laju pertumbuhan harian, kelulushidupan, faktor kondisi, Efisiensi dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik terdapat pada G24K0,7 (24 jam gelap dan kunyit 0,7 g) dengan rata-rata bobot tubuh 55,8 g, panjang mutlak  rata-rata 189,3 mm dengan laju pertumbuhan harian sebesar 5,17% dan Efisensi pakan dengan nilai 86%, nilai FCR 1,16, serta kelulushidupan mencapai 97%. Sehingga perlakuan dengan 24 gelap dan kunyit 0,7 g dapat mempengaruhi aspek biologi ikan patin.


Teks Lengkap:

PDF PDF

Referensi


Arifin, P.P., 2015. Evaluasi Pemberian Ekstrak Kunyit Curcuma Longa Linn. pada Pakan Terhadap Enzim Pencernaan dan Kinerja Pertumbuhan Ikan Gurame Osphronemus Gouramy. Tesis. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Darmawan, B D. 2007. Pemanfaatan Ekstrak Kunyit dan Bawang Putih Sebagai Nutrisi Tambahan Alami Pada Pakan dan Aplikasinya Terhadap Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus), Jurnal Sumberdaya Perairan. 1(1).

Effendie, H., 2002. Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumberdaya dan Lingkungan Perairan. Kanisius, Yogyakarta.

Fujaya, Y. 2004. Fisiologi Ikan. Dasar Pengembangan Teknik Perikanan. PT. Rineka Cipta, Jakarta.

Maishela, B., Diantari, S.R, Muhaemin, M., 2013, Pengaruh Fotoperiod Terhadap Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias gariepinus), Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(2).

Mudjiman, A., 1998. Makanan Ikan. Penebar Swadaya, Jakarta.

Pujianti N.A., Jaelani A, Widianingsih N, 2013. Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma domestica) Dalam Ramsum Terhadap Daya Cerna Protein Dan Bahan Kering Pada Ayam Pedaging. Jurnal Ilmu Pertanian 36 (1) : 37-41.

Rahardjo M.F, Kartamihardja, E.S. Utomo, A.D. 2007. Identifikasi dan Karakterisasi potensi perikanan perairan umum daratan. Prosiding Forum Perairan Umum ke-3. Buku I : Makalah Utama. Pp. 1-7.

Setiawan, M.Y., M. Adriani, Murdjani, M., 2015, Pengaruh Fotoperiod Terhadap Aktifitas Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Patin Siam (Pangasius hypopthalmus), Jurnal Scientiea. 5 (10).

Sogbesan, O.A., Y.M. Ahmed, K.O. Ajijola, 2017. Growth Performance, Nutrient Utilization, Somatic Indices and Cost Benefit Analysis of African Basil Leaf Additive Diet on Clarias gariepinus (Burchell, 1822) Fingerlings. Journal of Animal Reasearch and Nutrition 2 (1).




DOI: http://dx.doi.org/10.29406/jr.v8i2.1630

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License

The Copyright is reserved to the Jurnal Ruaya that is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License website statistics