EFEKTIVITAS PENAMBAHAN SUPLEMEN HERBAL PADA PELLET TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus)

Ronal Kurniawan, Henni Syawal, Irwan Effendi Ronal Kurniawan
Henni Syawal
Irwan Effendi

Sari


Penggunaan tumbuhan sebagai alternatif suplemen pakan memiliki kelebihan, salah satunya bersifat bio-degradable dan ramah lingkungan, serta mudah ditemukan di alam, seperti kunyit, temulawak, dan kencur. Tumbuhan ini bersifat antibakteri dan antimikroba, serta meningkatkan laju pertumbuhan dan sistem imun ikan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas dari penambahan suplemen herbal pada pakan buatan dalam meningkatkan laju pertumbuhan dan kelulushidupan ikan patin. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni s/d Agustus 2019, di Waduk Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menerapkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, yaitu P0 (kontrol), P1 (dosis suplemen 100 mL/kg pakan), P2 (200 mL/kg), P3 (300 mL/kg). Ikan dipelihara dengan padat tebar 75 ekor/m3, panjang 7 cm dan bobot 6 g, serta dipelihara selama 60 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan buatan dengan penambahan suplemen herbal mampu meningkatkan pertumbuhan dan tingkat kelulushidupan ikan patin. Dosis pemberian suplemen herbal sebesar 200 mL/kg pakan menghasilkan laju pertumbuhan dan tingkat kelulushidupan ikan patin terbaik, menghasilkan pertumbuhan bobot mutlak sebesar 119,08 g, laju pertumbuhan spesifik 4,86%/hari, panjang mutlak 15,45 cm, konversi pakan 1,21, efisiensi pakan 82,93% dan tingkat kelulushidupan 100%. Kualitas air selama penelitian berada dalam kisaran yang mendukung untuk pertumbuhan ikan patin, yaitu suhu berkisar antara 26,9-30,2oC, oksigen terlarut berkisar antara 4,3-6,1 mg/L, dan pH berkisar antara 6,1-6.8.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adelina., NA. Pamukas, I. Lukistyowati dan Mulyadi. 2014. Teknologi dan Manajemen Produksi Ikan Selais (Ompok hypophthalmus). Laporan Tahunan Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi. Univeristas Riau. Pekanbaru. 41 hlm

Arief, M., N. Fitriani, dan S. Subekti. 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda pada Pakan Komersial terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Lele Sangkuriang (Clarias sp). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, . 6(1): 49-53.

Dontriska., A.D Sasanti dan Yulisman. 2014. Efektivitas Tepung Jintan Hitam (Nigella sativa) untuk Mencegah Infeksi Aeromonas hydrophila Pada Ikan Patin. Jurnal Akuakultur Indonesia 2(2): 188-201

Effendie, MI. 2002. Biologi Perikanan. Yogyakarta : Yayasan Pustaka.102 hlm.

Gabor, EF., A. Sara and A. Barbu. 2010. The Effects of Some Phytoadditives on Growth, Health and Meat Quality of Different Species of Fish. Anim. Sci. Biotechnol, 43 : 61-65

Gunawan, ASA., Subandiyono, dan Pinandoyo. 2014. Pengaruh Vitamin C dalam Pakan Buatan terhadap Tingkat Konsumsi dan Pertumbuhan Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4) : 191-198.

Gupta, A., S. Mahajan, and R. Sharma. 2015. Evaluation of Antimicrobial Activity of Curcuma Longa Rhizome Extract Againts Sthapylococcus aureus. Biotechnology Reports,6 : 51-55.

Hasan, ODS. 2012. Evaluasi Biji Kapuk (Ceiba petandra Gaertn) Berdasar Kecernaan, Enzimatik, Gambaran Darah, Histologi dan Kinerja Pertumbuhan Sebagai Alternatif Bahan Baku Pakan Ikan Mas (Cyprinus carpio L). [Tesis]. Sekolah Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Hasanah, AN., F. Nazaruddin, E. Febrina dan A. Zuhrotun. 2011. Analisis Kandungan Minyak Atsiri dan Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.). Jurnal Matematika dan Sains, 16(3) : 147 - 152

Iskandar. 2012. Efektivitas Penambahan Bacillius sp. Hasil Isolasi dari Saluran Pencernaan Ikan Patin pada Pakan Komersil terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis nilloticus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3 (3): 75-83 hlm.

Komalasari, SS., Subandiyono dan S. Hastuti. 2016. Pengaruh Vitamin C pada Pakan Komersil dan Kepadatan Ikan terhadap Kelulushidupan serta Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains Akuakultur Tropis 1(1) : 31-41

Madyowati, SO. dan Muhajir. 2017. Rekayasa Nutrisi Pada Pakan Buatan Diperkaya dengan Probiotik Herbal terhadap Pertumbuhan Berat Mutlak Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Laporan Penelitian DIPA. Universitas DR. Soetomo.

Meilina, 2012. Mudah dan Praktis Membuat Tahu Tempe. Teknologi Tepat Guna. Wahyu Media, Jakarta.

Munisa, Q., Subandiyono dan Pinandoyo. 2015. Pengaruh Kandungan Lemak dan Energi yang Berbeda dalam Pakan terhadap Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Patin (Pangasius Pangasius). J. of Aquaculture Management And Technology, 4(3) : 12-21.

Mutrikah., H. Santoso dan A. Sauqi. 2018. Profil Bioaktif pada Tanaman Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) dan Beluntas (Pluchea indica Less). Bioscience Tropic, 4(1) : 15-21.

Nugroho, RA., Meylianawati, OF. Asokawati, YP. Sari dan EH. Hardi. 2018. The Effects of Dietary Eleutherine Bulbosa on The Growth, Leukocyte Profile, and Digestive Enzyme Activity of The Striped Catfish Pangasianodon hypophthalmus. Nusantara Bioscience, 10(1) : 47-52

Puspitasari, D. 2017. Efektivitas Suplemen Herbal Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan lele (Clarias gariepinus). Jurnal ilman 5(1) : 53-59.

Putri, IW., M. Setiawan dan D. Jusadi. 2017. Enzim Pencernaan dan Kinerja Pertumbuhan Ikan Mas, Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) yang diberi Pakan dengan Penambahan Tepung Kunyit Curcuma longa Linn. Jurnal Iktiologi Indonesia 17(1) : 11-20

Rifat, M., YBP. Subagyo, dan W. Pratitis. 2008. Pengaruh Penambahan Tepung Temulawak (Curcuma xanthrriza) dalam Ransum terhadap Performa Kelinci Lokal Jantan. Biofarmasi, 6(2) : 58-63.

Sari, NM., M. Riauwaty dan I. Lukistyowati. 2018. Diferensiasi Leukosit (Pangasius hypophthalmus) yang Diberi Pakan Mengandung Kunyit (Curcuma domestika). Jurnal Online Mahasiswa 2(5) : 1-10

Sharma, D. Kr., A. Maheshwari dan P. M. Gupta. 2013. Nutritional analysis of Curcuma longa L. in different cities of west uttar Pradesh (INDIA). Int. J. Chem. Pharmaceutical Sci, 4 (4): 7-14.

Simanjuntak, DH., Herpandi, dan SD. Lestari. 2016. Karakteristik Kimia dan Aktivitas Antioksidan Kombucha dari Tumbuhan Apu-Apu (Pistia stratiotes) selama Fermentasi. Fishtech 5(2) : 123-133

Suhenda, N., L. Setijaningsih dan Y. Suryanti. 2017. Penentuan Rasio Antara Kadar Karbohidrat dan Lemak pada Pakan Benih Ikan Patin Jambal (Pangasius djambal). Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 9(1) : 21-30.

Suryana., M. Yasin dan M. Syakir. 2017. Efektivitas Larutan Herbal dalam Memperbaiki Performa Pertumbuhan dan Nilai Ekonomi Itik. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian 20(2) : 101-110

Syawal, H., M. Riauwaty, Nuraini, dan S. Hasibuan. 2019. Pemanfaatan Pakan Herbal (Jamu) untuk Meningkatkan Produksi Ikan Budidaya. Dinamisia-Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3 : 188-193

Zonneveld, NE., EA. Huisman, dan JH. Boon. 1991. Prinsip-prinsip Budidaya Ikan. Terjemahan. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.29406/jr.v8i1.1613

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License

The Copyright is reserved to the Jurnal Ruaya that is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License website statistics