PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN KAKAP PUTIH Lates calcarifer, Bloch DENGAN PEMBERIAN DOSIS PROBIOTIK YANG BERBEDA

Surnawati ., Nurliah ., Fariq Azhar Surnawati .
Nurliah .
Fariq Azhar

Sari


Kakap Putih Lates calcarifer, Bloch merupakan ikan yang mempunyai nilai ekonomis penting sebagai ikan konsumsi. jumlah pakan yang dihabiskan dalam kegiatan budidaya ikan kakap putih pada tahap pendederan sekitar 50-60%. Lactobacillus casei merukan jenis bakteri asam laktat yang terdapat di dalam probiotik dan dapat mneghasilkan enzim yang mampu menghidrolisis bahan pakan yang lebih komleks menjadi bahan yang lebih sederhana sehingga mudah dicerna oleh benih ikan kakap putih. Penambahan probiotik pada pakan merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk dapat mengefesiensi jumlah pakan dalam kegiatan pemeliharaan ikan kakap putih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan kakap putih. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 27 Maret-27 April 2019, bertempat di Balai Perikanan Budidaya Laut (BPBL) Sekotong, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri adari 4 perlakuan dan 4 kali ulangan, yaitu P1 dosis 0% (control), P2 0.5%, P3 1% dan P4 2%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA pada taraf kepercayaan 95% melalui program SPSS dan uji lanjut Tukey untuk mengetahui perlakuan terbaik. Parameter yang diamati meliputi SGR, pertumbuhan mutlak, tingkat kelangsungan hidup, FCR dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan pemberian probiotik memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan spesifik dan berat mutlak, tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan panjang mutlak, tingkat kelangsungan hidup dan FCR. Dosis terbaik, yaitu 2% yang dapat memberikan pertumbuhan optimum terhadap benih ikan kakap putih (Lates calcarifer, Bloch).

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Appelbaum S, Arockiaraj AJ. 2010. Sibling Canibalism in Juvenile Asian sea bass (Lates calcarifer) reared under different photoperiods. International Journal of the Bioflux Society. 3 (5): 384-492.

Arsyad R, Muharam A, Syamsuddin. 2015. Kajian Aplikasi Probiotik dari Bahan Baku Lokal Terhadap Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Perikanan dan Kelautan. 3 (2): 51-57.

Azhar Fariq. 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik dan Prebiotik Terhadap Performan Juvenile Ikan Kerapu Bebek (Comileptes altivelis). Buletin Veteriner Udayana. 6 (1): 1-9.

Bawono WB, Rahardja BS, Prayogo. 2015. Subsitusi Silase Secara Kiamiawi Limbah Padat Surimi Ikan Swanggi (Priacanthus macracanthus) pada Tepung Ikan Terhadap Retensi Energy Dan Rasio Konversi Pakan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 7 (2): 177-181.

Food and Agriculture Organization. 2017. Fishstat Plus Version 2.30. FAO Fisheries Departement, Fishery Information, Data and Statistics Unit. r. Asp, 24 February 2017.

Garcia MM, Romero JR, Becerril MR, González CAÁ, Cerecedo1 RC, Spanopoulos M. 2012. Effect of varying dietary protein levels on growth, feeding efficiency, and proximate composition of yellow snapper Lutjanus argentiventris. Aquat Res. 40 (4): 1017-1025.

Hardayani Yeyen. 2013. Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Juvenil Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Dipelihara Pada Media Air Hijau, Wadah Gelap Dan Transparan. Skripsi. Departemen Budidaya Perairan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Hathurusingha PI, Davey KR. 2016. Chemical taste taint accumulation in RAS Farned fish-A Fr 13 risk assessment demonstrated with geosmin (GSM) and 2-methylisoborneol (MIB) in barramundi (Lates calcarifer). Journal of Aquaculture. 2 (1): 1-8.

Hendrianto M, Zaeni A. 2016. Aplikasi Probiotik Terhadap Performa Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias sp.). Perikanan dan Kelautan. 6 (1): 1-7.

Iskandar R & Elrifadah. 2015. Pertumbuhan dan Efesiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Diberi Pakan Buatan Berbasis Kiambang. Jurnal Ziraa’ah. 40 (1): 18-24

Jaya B, Agustriani F, Isnaini. 2013. Laju Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Kakap Putih (Lates calcarifer, Bloch) dengan Pemberian Pakan yang Berbeda. Maspari. 5 (1): 56-63.

Joerakate W, Yenmak S, Senanan W, Tunkijjanukij S, Koonawootrittriron S, Poompuang S. 2018. Growth performance and genetic diversity in four strains of Asian sea bass, Lates calcarifer (Bloch, 1790) cultivated in Thailand. Agriculture and Natural Resources. 52: 93-98.

Kementrian Kelautan dan Perikanan. 2017. Jenis ikan ekonomis penting. Asp, 24 February 2017.

Kuhn DD, Assistant Professor and Extension Specialist, Department of Food Science and Technology, Virginia Tech Michael H. Schwarz, Director, of Virginia Seafood Agricultural Research and Extension Center, Virginia Tech. 2017. Understanding Fish Nutrition, Feeds, and Feeding. Virginia State University. 240 (256): 2-6

Mayunar. 1991. Pemijahan dan Pemeliharaan Larva Ikan Kakap Putih. Oseana. 16 (4): 21-29.

Muchlisin ZA, Arisa AA, Muhammadar AA, Fadli N, Arisa II, Azizah MNS. 2016. Growth performance and feed utilization of keureling (Tor tambra) fingerlings fed a formulated diet with different doses of vitamin E (alpha-tocopherol). Research Article 23 (5): 47-52.

Natalia Kadek R. 2013. Pengaruh Salinitas Terhadap Kadar Glukosa Darah dan Laju Metabolisme pada Pendederan Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer, Bloch). Skripsi. Departemen Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor. Bogor

Priyono A, Selamet B, Aslianti T, Setiadharma T, Setyadi I, Permana IGN, Setiaibawa. 2013. Pembesaran Kakap Putih (Lates calcarifer, Bloch) di Tambak Dengan Pemberian Pakan Pellet Dengan Kandungan Protein Yang Berbeda Untuk Calon Induk Melalui Seleksi Pertumbuhan. Akuakultur Indonesia: 245-251.

Purba Resyayeti. 1995. Peningkatan Gizi Rotifera Branchionus plicatilis Untuk Menunjang Pembenihan Ikan Kakap Putih Later calcarifer dan Ikan Kerapu Macan Epinephelus fuscoguttatus. Oseana. 20 (3): 21-27.

Ramirez LMR, Solana RAP, Alonso SLC, Guerrero SSM, Pacheco AR, Garibay MG, Eslava C. 2017. Probiotic Lactobacillus Strains Stimulate the Inflammetory Response and Activate Human Macrophages. Journal of Immunology Research: 1-14

Ramadhana S, Fauzana NA, Ansyari P. 2012. Pemberian Pakan Komersial Dengan Penambahan Probiotik Yang Mengandung Lactobacillus sp. Terhadap Kecernaan Dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Fish Scientiae. 2 (4): 178-187.

Rayes RD, Sutresna IW, Diniarti N, Supii AI. 2013. Pengaruh Perubahan Salinitas Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer, Bloch). Kelautan. 6 (1): 47-56.

Razi Fahrur. 2013. Penanganan Hama Dan Penyakit Pada Ikan Kakap Putih. Jakarta: Booklet Perikanan.

Siddik MAB, Islam MA, Hanif MA, Chaklader MR, Kleindienst R. 2016. Barramundi, Lates calcarifer (Bloch, 1790) a New Dimention Farming in Coastal Bangladesh. Journal of Aquaculture. 7 (12).

Soetomo M. 1996. Teknik budidaya ikan kakap putih. Bandung: Trigenda Karya: 20.

Solikhin Akhmad. 2018. Purifikasi Dan Karakterisasi Aspartic Protease

Dari Lactobacillus casei WSP Untuk Produksi

Peptida Bioaktif. Tesis. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor Jawa Barat.

Sunaryanto R, Martius E, Marwoto B. 2014. Uji Kemampuan Lactobacillus casei sebagai Agen Probiotik. Bioteknologi dan Biosains Indonesia. 1 (1): 9-14.

Suseno Tip, Surjoseputro S, Anita K. 2000. Minuman Probiotik Nira Swalan Kajian Lama Penyimpanan Terhadap Daya Anti Mikroba Lactobacillus casei Pada Beberapa Bakteri Patogen. Teknologi Pangan dan Gizi. 1 (1): 1-13.

Tambunan Artha R. 2016. Karakteristik Probiotik Berbagai Jenis Bakteri Asam Laktat (BAL) Pada Minuman Fermentasi Laktat Sari Buah Nanas. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Venkatachalam S, Kandasamy K. 2017. Microbial probiotics for better fish survival and growth of Asian seabass (Lates calcarifer). International Journal of Fisheries and Aquatic Studies. 5 (4): 129-135.

Venkatachalama S, Kandasamyb K, Krishnamoorthyc I, Narayanasamyd R. 2018. Survival and growth of fish (Lates calcarifer) under integrated mangrove aquaculture and open-aquaculture systems. Aquaculture Reporst. 9: 18-24.

Wang J, Dong X, Shao Y, Guo H, Pan L, Hui W, Kwok LY, Zhang H, Zhang W. 2017. Genome adaptive evolution of Lactobacillus casei under long-term antibiotic selection pressures. BMC Genomics. 18 (320): 2-8.

Wujdi A, Suwarso, Wudianto. 2012. Hubungan Panjang Bobot, Faktor Kondisi dan Struktur Ukuran Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru Bleeker, 1853) di Perairan Selat Bali. Jurnal Bawal. 4 (2): 83-89

WWF. 2013. Budidaya Ikan Kakap Putih di Keramba Jaring Apung. Jakarta: WWF Indonesia.

Yulinery T, Yulianto E, Nurhidayat N. 2006. Uji Fisiologis Probiotik Lactobacillus sp. Mar 8 yang telah Dienkapsulasi dengan Menggunakan Spray Dryer Untuk Menurunkan Kolestrol. Biodeversitas. 7 (2): 118-122.




DOI: http://dx.doi.org/10.29406/jr.v8i1.1449

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License

The Copyright is reserved to the Jurnal Ruaya that is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License website statistics