PEMANFAATAN EKSTRAK WORTEL (daucus carota) SEBAGAI BAHAN 1 PENGAWET ALAMI PADA BAKSO IKAN DI DESA SETAPUK HULU KECAMATAN SINGKAWANG UTARA

Tuti Kurnia, Farida Farida

Sari


Salah satu permasalahan yang terjadi pada pangan adalah daya simpan yang tidak bisa bertahan lama sehingga mengalami perubahan-perubahan yang tidak diinginkan seperti terjadi kerusakan, pembusukan dan timbulnya ketengikan yang diakibatkan reaksi kimia yang bersumber dari luar dan dari dalam bahan pangan. Salah satu makanan yang paling banyak diminati oleh masyarakat adalah bakso. Tetapi daya simpan bakso tidak bertahan lama, sehingga terkadang ditambahkan pengawet makanan pada saat pengolahan bakso. Pengawet yang digunakan sebaiknya adalah pengawet alami. Berkaitan dengan perlunya pemakaian pengawet alami pada makanan, tim pengabdian kepada masyarakat turut berperan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menggunakan pengawet alami dan memberikan pelatihan cara membuat pengawet alami dari ekstrak wortel. Kegiatan ini ditujukan pada masyarakat desa setapuk hulu. Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat menjadi terbuka wawasannya dan sadar arti penting penggunaan pengawet makanan alami terhadap kesehatan. Pengawet alami merupakan solusi inovatif dan sehat yang baik dikembangkan dalam setiap keluarga.
 
Kata kunci: bakso, ekstrak wortel, pengawet makanan alami.

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


ISSN (PRINT)   2089-3027

ISSN (ONLINE)  2541-2264

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UM PONTIANAK