PELATIHAN DIVERSIFIKASI OLAHAN YOGURT BERBAHAN DASAR BUAH LOKAL

Hanum Mukti Rahayu

Sari


Nanas merupakan salah satu buah lokal unggulan di Kalimantan Barat dengan
salah satu daerah sentra pengembangan berada di Kabupaten Kubu Raya. Meskipun menjadi salah satu daerah penghasil buah nanas terbesar di Kalimantan Barat, namun pemanfaatan buah nanas bagi masyarakat sekitar masih hanya terbatas pada penjualan buah segar. Hal tersebut dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat dalam membuat produk olahan buah nanas. Salah satu cara pengolahan yang dapat ditawarkan kepada masyarakat yaitu pembuatan yogurt dan pengolahan yogurt menjadi aneka makanan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan tersebut diharapkan mampu meningkatkan harga jual produk serta dapat membantu meningkatkan perekonomian keluarga. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Desa Arang Limbung, Kecamatan Sungai Raya dengan peserta ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam kelompok pengajian Al-Qomariah Desa Arang Limbung. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui dua tahapan yaitu tahap penyuluhan dan tahap demonstrasi pembuatan yogurt nanas dan pengolahan produk makanan berbahan dasar yogurt nanas. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa respon peserta cukup baik dan kegiatan pelatihan pengolahan nanas menjadi yogurt merupakan informasi baru bagi peserta. Penerapan keterampilan pembuatan produk yogurt nanas juga mungkin dilakukan oleh para peserta karena alat dan bahan yang digunakan relatif mudah ditemukan dilingkungan tempat tinggal mereka. Sehingga pengolahan nanas menjadi yogurt berpotensi menjadi salah satu alternatif yang dapat dijadikan sebagai usaha keluarga.


Kata Kunci: Nanas, Yogurt, Olahan Yogurt


Teks Lengkap:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.2940/pena2016.61.214

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


ISSN (PRINT)   2089-3027

ISSN (ONLINE)  2541-2264

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UM PONTIANAK