GAMBARAN PERSONAL HYGIENE, PROSES PENCUCIAN, KONDISI AIR DAN KONDISI COBEK DENGAN JUMLAH ANGKA KUMAN PADA COBEK PEDAGANG GADO – GADO DI KECAMATN PONTIANAK TENGGARA

Devi Satriani Lingga, Selviana Selviana, Rochmawati Rochmawati Devi Satriani Lingga
Selviana Selviana
Rochmawati Rochmawati

Abstract


Food Borne Disease adalah penyakit bawaan makanan yang salah satunya dapat mengakibatkan keracunan makanan yang disebabkan oleh keberadaan kuman pada alat makan. faktor – faktor yang dapat mempengaruhi keberadaan kuman pada alat makan yaitu proses pencucian yang tidak bersih, kondisi air yang digunakan untuk mencuci tidak bersih, kondisi alat yang digunakan sudah rusak dan personal hygiene yang tidak baik. Begitu juga pada cobek yang digunakan untuk membuat gado – gado.Hasil studi yang dilakukan angka kuman pada cobek sebesar 80% tidak memenuhi syarat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran personal hygiene, proses pencucian cobek, kondisi air, kondisi cobek, dan angka kuman pada cobek pengolahan gado-gado di Pontianak Tenggara. Jenis penelitian deskriptif observasional. Teknik pemilihan sampel dengan total sampling dengan jumlah sampel 15 pedagang. Uji yang digunakan adalah analisa univariat.Teknik dan instrumen pengumpulan data adalah kuesioner, observasi dan uji laboratorium pemeriksaan mikrobiologi pada cobek Pemeriksaan mikrobiologi menunjukkan bahwa 15 cobek menunjukkan melebihi batas maksimum angka kuman (≥ 100 CFU/M²). Hasil analisa univariat menunjukkan bahwa 60 % personal hygiene pedagang tidak memenuhi syarat, proses pencucian 66,7% tidak memenuhi syarat , kondisi cobek 73,3% tidak memenuhi syarat. Diharapkan kepada pedagang gado – gado untuk menjaga kebersihan diri, proses pencucian yang baik & kondisi cobek yang baik



DOI: http://dx.doi.org/10.29406/jjum.v5i2.1276

Refbacks

  • There are currently no refbacks.