PENILAIAN PERAN ORANG TUA DAN UPAYA PEMBENTUKAN KONSEP DIRI ANAK TERHADAP MAKANAN JAJANAN BERISIKO GIZI LEBIH (STUDI KUANTITATIF PADA ANAK DENGAN STATUS GIZI LEBIH DI SEKOLAH DASAR AL-BAITUL AMIEN KABUPATEN JEMBER)

Faza Qonitatul’An, Mury Ririanty, Iken Nafikadini Faza Qonitatul’An
Mury Ririanty
Iken Nafikadini

Abstract


Permasalahan gizi lebih pada anak usia sekolah dasar dapat berlanjut hingga usia dewasa. Gizi lebih pada anak usia sekolah dasar dapat diakibatkan oleh beberapa faktor, salah satunya faktor perilaku seperti pola makan yang tidak memenuhi gizi seimbang (makanan jajanan berisiko gizi lebih terlalu banyak). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara penilaian peran orang tua sebagai pendidik, pelindung dan pengontrol terhadap pembentukan konsep diri anak terkait makanan jajanan berisiko gizi lebih di Sekolah Dasar Al-Baitul Amien Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian analitik melalui pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 256 siswa dan sampel yang diperoleh melalui teknik simple random sampling. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara kepada 75 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik sederhana pada derajat kemaknaan 95% (α=0,05). Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh antara peran orang tua sebagai pelindung terhadap pembentukan konsep diri anak terkait makanan jajanan berisiko gizi lebih. Namun, hasil lain menunjukkan tidak terdapat pengaruh antara peran orang tua sebagai pendidik dan pengontrol terhadap pembentukan konsep diri anak terkait makanan jajanan berisiko gizi lebih



DOI: http://dx.doi.org/10.29406/jjum.v4i2.1272

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

The Copyright is reserved to the JUMANTIK: Jurnal Mahasiswa dan Peneliti Kesehatan that is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License