PENGARUH PENAMBAHAN DEDAK HALUS YANG DIFERMENTASI DENGAN Saccharomyces Cerevisiae DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN BIAWAN (Helostoma temminckii)

Mariana Cici, Hendry Yanto, Tuti Puji Lestari Mariana Cici
Hendry Yanto
Tuti Puji Lestari

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dedak halus yang difermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae dalam pakan untuk mendukung pertumbuhan ikan biawan dan menentukan kadar penambahan dedak halus yang difermentasi yang terbaik dalam pakan untuk menghasilkan pertumbuhan ikan biawan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang dilakukan terdiri dari lima perlakuan dan tiga kali ulangan yaitu kadar dedak halus tanpa fermentasi A (kontrol) 10%, kemudian B dedak halus fermentasi (10%),  C (20%), D (30%) dan E (40%). Analisis statistik menggunakan analisis ragam, dan untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan satu dengan perlakuan yang lainnya digunakan Uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dedak halus fermentasi yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan relatif, dan konversi pakan (P<0,05). Pakan dengan kadar 30% dedak halus fermentasi menghasilkan aktivitas enzim protease 1,028±0,039 u/ml menit, lipase 0,196±0,006 u/ml menit dan α-amilase 1,372±0,039 u/ml menit, laju pertumbuhan relatif (47,41%) dan konversi pakan (1,53%) dan kelangsungan hidup (100%) adalah yang terbaik untuk ikan Biawan.

Kata kunci: Dedak halus padi, Fermentasi, Ikan Biawan, Saccharomyces cerevisiae


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Andianto A. 2016. Kinerja Produksi Benih Ikan Tambakan Helostoma Temminckii yang dipelihara pada Media Bersalinitas 1 G L-1, 3 G L-1, 5 G L-1. [Skripsi]. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor. Bogor. 17 hal.

Ariandi. 2016. Pengenalan Enzim Amilase (Alpha-Amylase) Dan Reaksi Enzimatisnya Menghidrolisis Amilosa Pati Menjadi Glukosa. Program Studi Biologi, Fakultas Sains Universitas Cokroaminoto Palopo. Jurnal Dinamika 7(1) :74-82

Diana Ira dan Erniati. 2014. Penggunaan Dedak Yang Difermentasi Dengan Bahan Yang Berbeda Sebagai Pakan Tambahan Ikan Patin (Pangasius pangasius). Jurnal Acta Aquatica. 1(1) : 39-45.

Effendie. Moch. Ichsan. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara, Yogyakarta. 162 hal.

Gunawan ASR, Subandiyono dan Pinandoyo 2014.Pengaruh Vitamin C Dalam Pakan BuatanTerhadap Tingkat Konsumsi Pakan danPertumbuhan Ikan Nila Merah (Oreochromisniloticus). Joernal of aquaculture ManagementandTechnology. 3(4): 191-198 hal.

Kamaludin 2011. Efektivitas Ekstrak Lidah Buaya Aloevera Untuk Pengobatan Infeksi Bakteri Aeromonas Hydrophila Pada Ikan Lele Dumbo (Clarias sp) Melalui Pakan. [Skripsi]. Departemen Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Mashudi, Ediwarman dan Maskur. 2001. Pemijahan Ikan Biawan (Helostoma temminckii). Balai Budidaya Ikan Air Tawar Jambi. Jambi.

Muhtarom H. 2007. Pengaruh Penggunaan Ragi Roti Terhadap Kecernaanran Sum Kelinci New Zealand White Jantan.[Skripsi]. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta. 46 hal.

Novita, Karina S dan Nurfadilah. 2017. Pengaruh Pemberian Dedak Padi Hasil Fermentasi Ragi (Saccharomyces Cerevisiae) Terhadap Pertumbuhan Rotifera (Brachionus plicatilis). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah. 2(2) : 268-276.

Nugraha S. 2016. Pengaruh Pemberian Hasil Fermentasi Dedak Dengan Ragi Roti Terhadap Parameter Fisika Dan Kimia Air Serta Pertumbuhan Dan Kelangsunganhidup Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Sp). [Skripsi]. Mahasiswa PPS Institut Pertanian Bogor.33-41.

Prianto E, Husna, dan Nurdawati Asyari S. 2006. Kebiasaan Makan Ikan Biawan (Helostoma teminckii) di Danau Sababila DAS Barito Kalimantan Tengah. Jurnal Iktiologi Indonesia. 14(2) : 161-166.

Raharjo I.E, Rachimi, Riduan, A. 2016. Pengaruh Padat Tebar yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelansungan Hidup Benih Ikan Biawan (Helostoma temmincki). Ruaya. 4 (1) :46.

Syfriaiman, Pamungkas, N.A., dan Hasibuan, S. 2005. Prinsip Dasar Pengelolaan Kualitas Air. Edisi Pertama. MM. Press. C.V. Mina Mandiri. Pekan Baru.131.hal.

Ubamnata B, Diantari, R, Hasani, Q. 2015. Kajian Pertumbuhan Ikan Tambakang (Helostoma Temminckii) Di Rawa Bawang Latak Kabupaten Tulang Bawang, Lampung. Jurusan Budidaya Perairan. Universitas Lampung. [JURNAL] Penelitian Pertanian Terapan. Vol. 15(2): 90-99.

Wendang, Rusliadi dan TangMU. 2013. PengaruhVitamin C Terhadap Pertumbuhan danKelulushidupan Benih Ikan Selais (Ompokhypopthalmus)Laboratory Aquaculture ofTechnology Fisheries and Marine Science FacultyRiau University. 12 halaman.

Yanto H, Setiawan R.H, Raharjo E.I dan Farida. 2018. Pengaruh Pemberian Dedak Halus Fermentasi Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pemberian Pakan Ikan Jelawat (Leptobarbus Hoevvenii Blkr). Jurnal ruaya 6(2): 30-37.

Yurisman. 2009. The Inflience of Injection Ovaprim by Different Dosage to Ovulation and Hatching of Tambakan (Helostoma temmincki C.V). Jurnal Berkala Perikanan Terubuk. 37(1):68-85.




DOI: http://dx.doi.org/10.29406/jba.v1i2.1830

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License

The Copyright is reserved to the Jurnal Ruaya that is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License website statistics