PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN NANAS (Ananas comosus Linn) TERHADAP DAYA REKAT (Adhesiveness) DAN PENETASAN TELUR IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypophthalamus)

patricius - patricius patricius - patricius

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi larutan nanas yang optimal untuk menghilangkan daya rekat pada telur ikan baung dan penetasan telur dalam meningkatkan kelulushidupan larva yang baik.Pelaksanaan penelitian ini dilakukan diBalai Budidaya Ikan SUPM Anjungan, Kabupaten Mempawah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan konsentrasi larutan nanas antara lain adalah perlakuan1 A (kontrol), B (0,5%), C (1,0%), dan D (1,5%). Parameter pengamatan yang dilakukan adalah sifat menghilangkan daya rekat telur, derajat pembuahan telur (FR), daya tetas telur (HR), kelangsungan hidup larva (SR), dan kualitas air. Hasil dari pengamatan menunjukan larutan nanas pada kosentrasi 0,5% dapat meningkatkan derajat pembuahan dan penetasan telur serta kelulushidupan larva. Hal ini dikarenakan hilangnya lapisan lendir (daya rekat) yang terdapat pada permukaan telur oleh enzim bromelin sehingga telur tidak menempel antara telur satu dengan telur lainnya serta tidak menutupi lubang mikrofil sebagai jalannya masuknya oksigen pada telur


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anggraini. R. P, Rahardjo. A. H. D, dan Santosa. R. S. S. 2013. Pengaruh Enzim BromelinDari Nenas Masak Dalam Pembuatan Tahu Terhadap Rendemen Dan Kekenyalan Susu. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto

Cahyono. B. 2012. Buku Terlengkap Budidaya Nenas Secara Komersial. Pustaka Mina. Jakarta 141 hal

Dualantus dan Djauhari. R. 2010. Mortalitas dan faktor kondisi benih ikan baung (Hemibagrus nemurus c.v)pada subtrat dasar yang berbeda. Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Palangka Raya (UNPAR)

Effendi, M.I. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta.163 hal.

Ferdiansyah, V. 2005.Pemanfaatan Kitosan Dari Cangkang Udang Sebagai Matriks Penyangga pada Imobilisasi Enzim Protease.Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Hanafiah.K.A. 1991.Rancangan Percobaan Teori dan Aplikasi.PT. RajaGrapindo Persada.Jakarta.255 h.

Hadiati.S dan Indriyani. N. L. P. 2008. Petunjuk Teknis Budidaya Nenas. Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika

Hadid. Y, Syarifudin. M. dan Amin. M. 2014. Pengaruh Salinitas Terhadap daya tetas Telur Ikan baung. (Hemibagrus nemurus Blkr.)Akuakultur Fakultas Pertanian UNSRI

Indrawati, T. 1983. Pembuatan Kecap Keong Sawah dengan Menggunakan Enzim Bromelin. Balai Pustaka, Jakarta.

Isriansyah. 2011. Daya Tetas Telur Ikan Patin pada Media dengan salinitas yang Berbeda. Jurnal Ilmu Perikanan Tropis, 14 (2).

Khairuman dan Amri. K. 2008. Teknologi Budidaya Ikan Baung. Gramedia Pustaka. Jakarta

Linhart O., L. Stech, J. Svarc, M. Rodina, J.P. Audebert, J. Grecu and R. Blliard. 2002. Present state of the culture of the European catfish (Silurus glanis L.) in Czech Republic and France. Aquatic Living Resources 15: 109-112.

Lisdiana dan S. Widyaningsih. 1997. Budidaya Nanas Pengolahan danPemasaran. Bogor.

Mahyuddin,. K. 2010. Pandudan Lengkap Agribisnis Patin. Penebar Swadaya. Jakarta

Manurung. V. R, Yunasfi, dan Desrita. 2013. The Studied of Fish Reproduction Baung (Mystus nemurus Cuvier Valenciennes) inBingai River Binjai City, North Sumatera Province. Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Pertanian, UniversitasSumatera Utara,

Marizka.A, Muslim dan Fitriani. M. 2013. Laju Penyerapan Kuning Telur Tambakan (Helostoma temminckii C.V) Dengan Suhu Inkubasi Berbeda. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas PertanianUniversitas Sriwijaya, Indralaya, Ogan Ilir 30662

Marlina. E. 2011. Optimasi Osmolaritas Media Dan Hubungannya Dengan Respon Fisiologis Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus). Sekolah Pasca Sarjana Istitut Pertanian Bogor.

Masrizal.,Azhari. W dan Azhar. 2001. Pengaruh Suhu Yang Berbeda Terhadap Hasil Penetasan Telur Ikan Patin (Pangasius sutchi Fow). Fakultas Peternakan. Universitas Andalas.

Nurhadiati, A. 2002. Pemanfaatan Ekstrak Buah Nenas Sebagai Bahan Pengumpal Lateks. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor. 58 halaman.

Riansyah, Rachimi, Farida. 2014. Pengaruh Konsentrasi LarutanNanas(Ananas comosus Linn) Terhadap Daya Rekat (Adhesiveness) DanPenetasan Telur Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalamus). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Muhammadiyah Pontianak

Saputra, E.E., A. Hamdan dan Nuraini. 2012. Pengaruh Dosis Larutan Nenas Terhadap Daya Rekat (Adhesiveness) dan Penetasan Telur Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus burchell). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Riau. https://repository.unri.ac.id.

Saputra A. 2007. Pengaruh Perbedaan Frekuensi Pemberian Pakan terhadap Laju Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Baung (Mystus nemurus). [Skripsi]. Jakarta. Teknologi Akuakultur. Teknologi Pengelolaan Sumberdaya Perairan .Sekolah Tinggi Perikanan.

Slembrouck, J. Komarudin. O. Maskur dan Legendre. 2005. Petunjuk Teknis Pembenihan Ikan Patin Indonesia Pangasius djambal. Kerjasama IRD dan Pusat Riset Perikanan Budidaya.Badan Riset Kelautan dan Perikanan.Jakarta.143 halaman.

Suhenda. N, Samsudin. R dan Subagja. J. 2009. Peningkatan Produksi Benih Baung{Mystus nemurus) Melalui Perbaikan Kadar Lemak Pakan Induk [Producing Good Quality Seed of Green Catfish (Mystus nemurus)by Improvement of Lipid Level of Broodstock Feed]. Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar. Bogor.

Susanto, H. dan Khairul Amri. 2002. Budidaya Ikan Patin. Penebar Swadaya. Jakarta.90 hal.

Thai, B. T. and Ngo, T. G. 2004.Use of Pineapple Juice for Elimination ofEgg Stickiness of Common Carp (Cyprinus carpio L.). Asian Fisheries Science 17 : 159-162.

Woynarovich, E and L. Horvath. 1980. The Artificial Propagation of Warm Water Finishes A Manual For Extention.FAO Fisheries Technical Paper No. 201.

Windy, Wahyuningsih. H, dan Suryanti. A. 2014. Kebiasaan MakanIkan baung (Mystus nemurus C.V) di Sungai Bingai Kota Binjai Provinsi Sumatera Utara. Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara Medan, Indonesia

Utiah. A, Zairin. M. Jr,Mokoginta, Affandi. R danSumantadinata. K. 2007. Kebutuhan Asam Lemak N-6 dan N-3 Dalam Pakan Terhadap Penampilan Reproduksi Ikan Baung (Hemibagrus nemurus Blkr.)Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Samratulangi, Manado, Sulawesi Utara

Wirakusumah, E.S. 1995. Buah dan Sayur Untuk Terapi. Jakarta: PT Penebar Swadaya

Wuryanti. 2006. Amobilisasi enzim Bromelindari Bongol Nanas Dengan Bahan Pendukung (Support) Keragenan dari rumput Laut (Euchema cottonii). Jurusan Kimia FMIPA Universitas Diponegoro


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.