UJI ORGANOLEPTIK YOGURT NANAS BERBAGAI STARTER KOMERSIAL (ORGANOLEPTIC TEST OF PINNEAPLE YOGHURT WITH VARIOUS COMMERCIAL STARTER)

Hanum Mukti Rahayu Hanum Mukti Rahayu

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kesukaan masyarakat terhadap yogurt nanas dengan
penambahan berbagai starter komersil. Sebanyak sepuluh starter yogurt komersil digunakan dalam
pembuatan yogurt nanas. Pengujian pH menggunakan indikator universal dan tingkat kesukaan masyarakat
diukur menggunakan angket uji organoleptik yang diberikan kepada 32 orang panelis. Berdasarkan hasil
penelitian diketahui bahwa terdapat variasi pH pada sepuluh sampel yogurt nanas yaitu pH 4 dan 5. Hasil
uji organoleptik menunjukkan bahwa warna yogurt yang paling disenangi adalah yogurt nanas dengan
starter Bio Kul dan Calpico. Sedangkan rasa, aroma dan kekentalan yogurt yang paling disukai yaitu yogurt
nanas dengan menggunakan starter Yag Go. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa starter Yag Go
berpotensi untuk digunakan dalam proses pembuatan yogurt nanas yang akan disenangi oleh masyarakat.  

Kata kunci: Yogurt, Nanas, Uji Organoleptik

Teks Lengkap:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.29406/br.v12i2.80

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Creative Commons License

Hak Cipta dilindungi oleh Buletin Al-Ribaath yang dilisensikan dibawah Lisensi International Creative Attribution-ShareAlike 4.0

Al-Ribaath telah terindex:

website statistics